公告版位
● 禁止下載《最後島嶼》第一版DVD 迷霧海南
● 2013年10月1日至31日,持有<最後島嶼>第一版迷霧海南單片DVD,可至本公司更換第二版迷霧海南

我的岳父馮惠中是浙江臨海人,自幼習醫。

國共內戰爆發後

他和一批熱血青年一起在大陸打游擊,和共軍對抗。

 

民國四十年左右,他從臨海渡海到大陳島

在那裡開了一間診所,兼售西藥,為島民服務。

後來(民國四十一年)國民政府將浙江省政府設在大陳

四十二年,在農復會的支援下

在島上設立衛生院,聘請岳父出任院長。

在他的苦心經營下,除在下大陳興建新的院舍

並在大陳各外島設立衛生所,推行衛生保健,造福島民。

 

民國四十四年二月大陳撤退

岳父是最後一批撒退的人員之一

他在離島之前

忍痛將他苦心經營有成的衛生院放一把火燒掉,以免為共軍所用。

 

四十四年二月八日,岳父帶著妻子兒女坐上軍艦

自大陳撤退來到台灣,在基隆上岸,從此便沒有回過家鄉。

 

來台後

岳父曾經在林務局東勢林管處擔任醫務室主任

退休後在東勢鎮當個默默行醫的「小鎮醫生」

民國六十八年與世長辭,得年六十五歲。

創作者介紹

長天傳播

長天傳播Skyeye 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 馬迷
  • 1.馬英九上任後開放廢五金進口,處理這些毒物回收資源讓商人賺了20多億,而環保署又花了20多億元清理殘汙與環境汙染
    2.馬英九把遺贈稅從40%降為10%(英國是40%,起徵點30萬歐元),長期躲在國外黑錢(中國高官更多)都流回台灣,引爆房地產飆漲3倍,透過遺贈洗錢是很安全,10%成本超低。
    3.房地產飆漲排擠投資與人力,造成台灣資金不投入產業而是炒作不動產,因此就業機會減少,經濟與產業結構無法新陳代謝。台灣競爭力不斷被超越。
    4.馬英九秀的數字,往往是表象,如深入解讀會發現數字只是假象。馬英九卻深信不疑,似乎常常未經深入解讀,或無力解讀就大肆宣揚。
    5.馬英九適合當宅男,在家健身、修補內褲、慢跑,不適合領導國家,但是為追求自己歷史地位,自不量力的掌握大權,忽視了民意,用自己認同的價值施政與分配資源,也讓權位沒被最適合的人用來為民興利。
    6.文字工作找如被宣進宮摸頭就興奮到忘我、失去思辯能力是很危險的,因為每個字都會留下來被檢視。
    7.如果抱著政治立場而寫作,那就很可憐,成了服務政治的文字工作者。
    8.台灣要更好,可以多些論述與表彰善舉,但要避免用一個小事件無限上綱解釋包山包海。就像毒梟也有感人的親情故事,但最該被關注的卻是毒害無數人。
    9.台灣有不同歷史背景的住民,彼此可以互相批評、個字論述,但最終這塊土地好或壞都是願意留下來的人要一起承擔。1949年許多人家破人亡的歷史傷痛影響家族數代,擁抱對岸土地和擁抱對岸政權有全然不同的意義,是思鄉還是近利、投機?
    10.馬英九當8年總統不可能毫無建樹,但絕對有比較,有功過。
找更多相關文章與討論