3_2_1_color_0713-1.jpg  

第五集 大陳---揮別大陳   蔣介石的最後義胞

5-1「黃花崗烈士再現一江山」 黃花七十二烈士 難比一江殉難數

和大陳島相距8海浬的一江山島,打從1954年浙江路橋機場建設完成後,就成為解放軍攻擊的目標。雖然一江山島是一座無人島,可是夾在大陳島和大陸之間的這座小島,在1955年元月18日,解放軍在氣候條件允許的情況下,快速登島。這場戰役打出了國軍堅苦卓絕的精神,戰況之慘烈尤甚二戰期間的硫磺島戰役。消息傳回台灣,為了激勵軍心士氣,1,039名壯烈犧牲的國軍就被套上一個光環,他們宛如創建民國的黃花崗七十二烈士

 

5-2「金剛計劃D-Day啟動」  金剛計劃多隱密 經國登島親指揮

大陳島的撤退計畫曾經以撤離物資作為掩飾。一江山戰役中,上千名國軍壯烈犧牲,這場戰役打出了美國再度協防台灣的決定。《中美共同防禦條約》簽訂後,美國加強了協防台灣的力道。當大陳島失去保衛它的屏障---一江山島之後,蔣介石作出撤守大陳的決定,於是,美國派出艦艇協助大陳島撤退。

 

5-3「大陳撤退後台海局勢變」 大陳撤退多辛苦 台海局勢從此變

 大陳島撤退,是19552月兩岸最深刻的一段記憶。對國軍來說,大陳島撤退揭開了台海作戰的新局,從此不再有人員和物資的大規模遷移;而對曾經參與撤退行動的美軍來說,連續幾天不眠不休的緊急撤離行動,讓這些美國大兵也感到吃不消,倍覺辛苦。另一方面,大陳島撤退以後,台美之間的空中軍事合作,就此開啟另一章新的扉頁。

創作者介紹

長天傳播

長天傳播Skyeye 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()