公告版位
● 禁止下載《最後島嶼》第一版DVD 迷霧海南
● 2013年10月1日至31日,持有<最後島嶼>第一版迷霧海南單片DVD,可至本公司更換第二版迷霧海南

片頭357-1.jpg  

二、拍片動機 

1.   1949大遷徙》的再延續:

2004年拍《1949大遷徙》時,海南島的遷徙故事,埋下了我們拍《最後島嶼》的引子。

2.   對民國百年歷史的貢獻:

歷史需要不斷的補強,這是50年代一段空白需要被釐清的歷史,不論是在官方或民間,中視科技與長天首次有系統整理分析1950-1955 台灣冷戰時期的島嶼戰爭。民國百年時刻,這是民間自發性的一部紀錄片,代表旺旺中時媒體集團送給台灣人民的百年獻禮。

3.   從歷史中 尋找再出發的動力:

民國百年時刻,台灣最需要的尋求共同的歷史記憶,50年代是台灣風雨飄搖的年代,這段歷史走的驚心動魄,走過這個共同的年代,我們從認識理解,到寬恕重生,共同為下個百年攜手努力。

 

歷史時間點

l         19504月,海南島撤退。

l         19505月,舟山群島撤退。

l         19521011,南日島突擊戰。

l         1953712,東山島突擊戰。

l         1955118,一江山戰役。

l         195528,大陳島撤撤退。

 

 

創作者介紹

長天傳播

長天傳播Skyeye 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
找更多相關文章與討論