【黃金密檔】專題報導I ─ 危機轉機 所為何來

黃金曙光 疑雲重重

撰稿人:傅琦   

圖文編輯:陳岱妤/黃子芸  監修:陳郁婷

 5黃金擠兌剪報.jpg

  George Vine揭發密運黃金事件,並沒有因為在大陸地區,廣為流傳。而就在上海打老虎失敗後,政府宣布可以用金圓券兌換黃金。這個消息一傳開,造成了上海市民的震撼,上海街頭擠滿了兌換的人潮。

  當年,任職中央製片廠的華慧英和海關總署的范元健,他們都在兌換的行列之中。在他們的回憶之中,當時兌換黃金,是每個上海市民都經歷過的事情。

  就在政府為了挽回民心,卻萬萬沒有想到,這個挽救的政策,反而引發了強大的慘劇。

  黃金兌換,在上海街頭造成了七死五十傷的慘劇,這樣的慘劇,對於政府來說,無疑是雪上加霜。擠兌的人潮,瞬間從上海市區中消失,而政府也緊急宣告停止兌換黃金的消息。

 

 

 

 

下回:黃金曙光 神秘金庫

  【黃金密檔】專題報導I-6 2010/1/1 繼續揭秘

 

創作者介紹

長天傳播

長天傳播Skyeye 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()