【黃金密檔】專題報導I ─ 危機轉機 所為何來

黃金曙光 三人小組 

撰稿人:傅琦   

圖文編輯:陳岱妤/黃子芸  監修:陳郁婷

3蔣介石 蔣經國 俞鴻鈞.jpg  

 

第三天

  在1948年的年底,一封密電送入了當時央行總裁俞鴻鈞的辦公室中。

  俞鴻鈞是黃金運台的主要負責人之一,他協調了央行內部的公文與調度;對外的護航軍艦的協調,是由蔣經國負責;最後運送黃金的船隻,則是宋子文負責調度海關總署的船隻。

  這個黃金三人小組,可說都是蔣介石身邊的親信所組成的,而他們所選擇的運送方式,也是最為保密的。

  當時,宋子文選擇由海關總署的緝私艦運送,最主要的原因就是為了保密。因為由外國人主導的海關總署,對於中國內政不加干涉,也不容易讓事情外洩。

  就是因為這樣,海星號成為運送黃金的首航艦艇,在這天衣無縫的運送計畫,真的是這樣密不透風嗎?

 

 

 

 

 

 

下回:黃金曙光 百密一疏

  【黃金密檔】專題報導I-4 2010/12/30 繼續揭秘

 

 

創作者介紹

長天傳播

長天傳播Skyeye 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()