IMG_0105.jpg 

製作人 丁雯靜Ding Wen Ching

曾任鳳凰衛視 紀錄片製作人

榮獲兩屆兩岸紀錄片報導獎 首獎

 

百年遷徙 由黃金看起

  遷徙,可說是臺灣這塊土地上面,不曾停止的故事,遷徙,是編織出臺灣這百年歷史的根基,黃金則是中華民國能在臺灣穩定迎接建國百年的基礎。我們製作『百年遷徙系列』,是希望能夠喚醒臺灣這兩千三百萬人民共同的記憶,能夠再度凝聚起社會共同的回憶,以及對這份歷史的認同。

  1949年的大遷徙背後,每個人都背負著自己的故事,悲歡離合,它們都是屬於臺灣的故事。在這塊土地上的我們,要去理解其他人的故事,去寬恕因為當初的不同,所發生的歷史錯誤;如此,我們將得到真正的共識與認同,我們才能夠得到真正的力量,共同來支持我們的國家。

  因為有黃金來臺,所以新台幣得以發行,臺灣不需要去經歷那段金圓劵經濟崩潰的時間;因為有黃金來臺,所以來臺的軍隊沒有發生斷糧的危機,軍隊得以安全;因為有黃金來臺,所以在那段最危險的歲月中,臺灣得以平安度過。

    因此,我們用『黃金密檔』來為百年遷徙系列紀錄片揭開序幕,帶領我們走向下一個百年。

 

 

作品簡歷:

2005年〈1949大遷徙〉

2005年〈蔣氏父子在台歲月〉

2006年〈二戰下的台灣〉

2006年〈民國人物在台歲月 上〉

2007年〈台灣天空的秘密〉

2007年〈民國人物在台歲月 下〉

2008年〈家春秋---民國蔣宋孔家族往事〉

 

 

 

創作者介紹

長天傳播

長天傳播Skyeye 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()